fbpx

Zoom sur…

« Consommer local est un acte fort et solidaire ! Soutenons nos opérateurs économiques locaux »

#1360

Voici la nouvelle rubrique de rentrée de l’ADL…

Vous êtes commerçant, entreprise, indépendant ? En tant qu’acteur économique, nouveau ou déjà existant, l’ADL souhaite vous mettre en avant par le biais de publications «Portrait».

Ces portraits racontent le parcours d’entrepreneuse et d’entrepreneur de l’entité installé.e depuis peu ou plus longtemps. Nous souhaitons booster la visibilité des commerces et raconter une tranche de vie un peu décalée de nos opérateurs locaux.

Zoom sur…So vrac so good #10

Cécile est la gérante du magasin «So vrac, So good» spécialisé en produits alimentaires secs et frais ??, ménagers et cosmétiques, vendus majoritairement en vrac, donc non préemballés, et si c’est le cas, ils le sont dans des contenants consignés, récupérés ou à minima en verre. L’objectif du magasin est de réduire au maximum les déchets liés à un suremballage des produits que nous consommons, tant auprès du consommateur qu’au sein même du magasin. Réduire ses déchets est une manière essentielle et simple de réduire son empreinte écologique ?. Cécile essaye également de mettre en valeur la qualité produite autour de chez nous, en supra local, local, Wallonie et Belgique. Elle y propose ainsi des produits au plus local, issus d’un artisanat et d’une production respectueux du consommateur et de la planète ?. Traductrice indépendante pendant 14 ans, Cécile a fait un passage de quelques années dans l’enseignement. Il y 3 ans, elle s’est retrouvée face à une double remise en question : être en accord avec ses valeurs écologiques et répondre aux inquiétudes de sa fille lors de leur 1ère marche pour le climat. 2 éléments déclencheurs qui ont contribué au lancement de So vrac So good le 1er octobre 2019. Cécile et son équipe viennent donc de souffler leur 1ère bougie. Pourquoi Perwez ? C’est une région qui regorge de producteurs et de produits de qualité, et où le concept de «quasi zéro déchet» avait toute sa place : de plus en plus de personnes se lancent dans une transition écologique sans pour autant avoir les moyens de la vivre facilement (il faut aller loin ou faire de nombreuses chapelles pour acheter « quasi zéro déchet »). Ses passions : Être dans son jardin, dans le potager ou en contact avec la nature, c’est là qu’elle se ressource et bien sûr voir grandir sa fille, sa plus grande fierté ! De nature discrète mais engagée dans ses valeurs et son entreprise, le leitmotiv de Cécile : mettre tout en œuvre pour aider à réduire notre impact écologique et faciliter cette transition, en continuant à développer So vrac, So good pour qu’il continue à proposer des produits au plus local, mariant qualité ? et écoresponsabilité, en communiquant, en informant, en en faisant un lieu accueillant où l’on se sent bien, en restant cohérent(e). Un beau challenge palpitant qu’elle vit entourée de belles personnes en permanence: «A la maison, en famille, au magasin et auprès des clients, j’ai une chance énorme d’être entourée de belles personnes de qualité». Un mot qui la caractérise « Oser » ! Oser croire en soi, oser écouter ses rêves, oser les réaliser et oser se remettre en question. ⭐️

So vrac, So good: Rue mayeur Séverin, 1 0484 48 95 20 http://www.sovracsogood.be/

Zoom sur…Pizzeria Inn #9

Vous êtes Perwéziens et ne connaissez pas Carlo et Leticia?!? On va profiter de ce portrait pour vous expliquer d’où leur est venue l’idée de s’installer à Perwez et vous raconter les secrets de LA meilleure Pizzeria du coin. Après plusieurs années d’expériences en Sicile ?? et dans une pizzeria à Namur en tant que pizzaiolo, il était temps pour Carlo de passer à autre chose. A la recherche d’un endroit où établir leur pizzeria, ils n’ont pas hésité longtemps lorsqu’ils ont vu le bâtiment, situé sur un coin, avec un grand parking gratuit à proximité et ce sur l’axe menant dans le centre de Perwez. C’est ainsi que l’aventure de Pizzeria Inn Perwez a débutée en mars 2008. Ce couple de travailleurs engagé propose des entrées, plus de 70 pizzas ?, 40 types de pâtes ?, 15 types de salades ?, des desserts, ainsi que des suggestions du moment, le tout fait maison. Parce que Carlo est en quête perpétuelle de défis, il se passionne pour les concours. Avec ses frères, eux aussi pizzaiolo, ils ont participé sur les 8 dernières années à pas moins de 13 compétitions. ?1e place mondiale «pizza Bianca» 2018 et 2019 ?4e place mondiale «pizza Bianca Alternative» 2019 ?1e place mondiale «pizza km0» 2018 ?Meilleur pizzaiolo de Belgique 2017 ?Meilleur pizzaiolo du brabant Wallon 2015 et 2017 ?1e place Benelux 2015 Tous leurs plats sont à emporter et le petit plus: une boisson offerte par plat emporté ! Que demander de plus. Si nous pouvions caractériser Carlo et Leticia en 2 mots, nous dirions: « générosité et travail ». Il n’y a qu’à voir comment ils s’investissent au sein de leur pizzeria et essayez de manger une escalope panée en une fois ? (pour les connaisseurs)!

Pizzeria Inn Perwez 72, rue de la Station – 1360 Perwez 081 22 82 06 http://www.pizzeriainn.be/

Zoom sur…Fleurs Dubuisson #8

A Perwez depuis 3 générations (1956), la maison Dubuisson Fleurs et déco est une véritable institution pour les Perwéziens. Plus qu’un métier une passion d’artisans fleuristes à l’écoute de sa clientèle pour des compositions en toutes circonstances, plantes, fleurs, idées cadeaux et déco.??? Ouvert 7j/7, Doris, l’actuelle gérante est investie dans sa passion, la fleuristerie «Je suis tombée dedans quand j’étais petite». Enseignante maternelle durant 3 ans, elle n’a pas hésité à reprendre le flambeau lorsque sa maman a parlé de cesser l’activité. Malgré la longévité du commerce, elle qualifie sa vie d’entrepreneure de «surprenante, chaque jour étant différent des précédents.» De nature exigeante et perfectionniste, elle ajoute des cordes à son arc: en plus de son métier, Doris est fort impliquée dans sa commune (milieu associatif, commissions consultatives, etc.). Depuis 1 an, elle enseigne l’art floral à l’IFAPME de Perwez. A ses heures perdues, Doris se passionne de photo et de dessin. De nature joviale et accueillante, elle aime plus que tout, les moments en famille et entre amis. Le leitmotiv de la Maison Dubuisson : «Rester passionnés». Quant à l’avenir, Doris ne voit pas l’immense montagne devant elle, elle avance pas à pas pour la gravir. Et même si le sommet est difficilement atteignable, c’est le chemin qui est magnifique! Nous souhaitons encore des années florissantes à Doris et son équipe qui accompagnent vos moments de vies avec des fleurs… bien évidement!

Fleurs Dubuisson 20, Grand Place 081 65 53 95 http://www.fleursdubuisson.be/

Zoom sur…EVA Motors #7

Installé depuis 2007 à Thorembais-Saint-Trond Eric est à la tête d’une entreprise familiale active dans le secteur automobile depuis 2003. De nature persévérante, Eric vit son métier comme une passion ! Depuis tout petit, il rêvait d’avoir un garage, cette ténacité l’a amené à suivre un graduat «Moteurs thermiques» et expertise automobile ?, puis à travailler dans divers garages pour voler de ses propres ailes en lançant EVA Motors . Conscient du grand virage qu’est occupé à amorcer le monde de l’automobile, il s’adapte ! C’est ainsi qu’au sein de l’entité EVA Motors 2 activités coexistent : d’une part AUTO dating , plateforme de vente de voitures ; d’autre part, EVA Maintenance pour entretenir et réparer votre véhicule. ? «100% énergique et entier» Eric nous confie qu’il tient sa sérénité grâce à son entourage (son carburant). Il est épaulé au quotidien dans le privé, par son épouse, ses enfants et sa famille qui acceptent cette vie à 100 à l’heure. Côté professionnel, il se dit chanceux d’avoir une équipe formidable, des collaborateurs super motivés, prenant du plaisir à travailler, partageant la même vision et fiers de contribuer au développement de la société.

EVA Motors Chaussée de Charleroi, 34 1360 Thorembais-Saint-Trond

Zoom sur…Magic Tours #6

Leur activité ayant débuté en janvier 2020, ce couple de perwéziens constitue un parfait binôme. Ils sont passionnés par la cuisine, le cinéma et … les voyages tiens-donc ! Ils disposent d’un autocar double étage ? qu’ils mettent en location aux écoles, associations, clubs, entreprises, … Christophe et Élodie proposent différents voyages d’un ou plusieurs jour(s). Ce couple a le sens du détail, ils organisent eux-mêmes leurs excursions en allant sur le terrain avant de les proposer à leurs clients (Parc d’attraction, musée, visites, hôtels, restaurants). Bref, autant dire qu’ils ne comptent pas leurs heures pour satisfaire leurs clients qu’ils bichonnent de A à Z. ? Christophe et Elodie ont mis en place un protocole sanitaire sérieux et vous proposent des excursions en Belgique ou dans des zones sûres. L’avantage de Perwez est qu’il est situé +- au milieu de la Belgique et est donc un point stratégique pour partir vers différentes destinations. D’humeur battante, ils veulent proposer des expériences uniques à leurs clients afin qu’ils puissent s’évader le temps d’une ou plusieurs journée(s). Pour eux, le monde entrepreneurial a besoin d’être plus soudé et le covid l’a bien démontré : «On a toujours besoin de soutien de l’un ou de l’autre». Bien s’entourer est primordial pour avancer…

Pour contacter Christophe & Élodie: ? 0471 38 33 64

magic-tours@outlook.be

http://www.magic-tours.be

Zoom sur…Eagle Eats #5

? Zoom sur #05 // Eagle Eats ? Christophe se décrit comme étant un entrepreneur aventurier qui a de l’audace et du caractère. ? Après une carrière militaire de 13 ans, ce perwézien a voulu consacrer son temps dans le service aux personnes. Ça le nourrit et le pousse à se lancer dans de nouveaux défis à entreprendre. ?️‍♂️ De là est né, il y a 4 ans, l’idée de développer un service de transport de personnes « EagleCar ». Et comme Christophe ne se repose pas sur ses lauriers, il a lancé depuis le 02 septembre, Eagle Eats afin de proposer un service supplémentaire aux habitants du grand #Perwez. Ce service consiste à livrer les plats de restaurateurs bien connus de notre commune, du mercredi au dimanche de 18h00 à 22h00, à tout un chacun moyennant des frais de livraisons. Christophe est convaincu qu’il est primordial de faire valoir le local en faisant évoluer les partenariats et les services. ? Sa vie d’entrepreneur, Christophe la veut authentique. Alors plus aucun doute, Eagle Eats va se plier en quatre pour vous livrer à domicile, un service de qualité pour une dégustation chez soi, que demander de plus ?

Zoom sur…Chi’s Bio #4

Adrien, en tant que responsable commercial, a découvert le monde de l’entreprenariat ainsi que toutes les difficultés et les rebondissements que vit une PME en pleine expansion. Après 8 années et l’expérience nécessaire, il décide de se lancer dans sa propre aventure.Passionné par la nutrition, Adrien a voulu trouver un concept alliant des produits sains et pratiques pour le petit déjeuner. Aidé et soutenu par une couveuse d’entreprises, il a pu mettre au point et faire naître son projet : Chi’s ! Mais qu’est-ce que c’est ? Ce sont des petits déjeuners bio, prêts à la consommation sans gluten et végan. Connu aussi sous le nom de Chia Pudding, il s’agit d’un assemblage de graines de Chia, flocon d’avoine, de fruits et d’une boisson végétale qui lie le tout.Le nom Chi’s est la contraction de Chia Seed (graine de Chia). L’idée c’est de se diversifier avec des produits contenant ce super aliment. On sait que cette graine chargée en Omega 3 nous aide à être en bonne santé et contribue à notre bien-être. Ce nom fait aussi référence au « Say Cheese » donnant le sourire avant de faire une photo ; améliorez votre alimentation vous serez plus heureux !Les produits Chi’s sont 100% fabriqués en Belgique et 100% pratiques. Ils sont disponibles en magasin bio, et surtout chez nous dans le magasin Bi’OK à Thorembais-Saint-Trond.Une belle journée commence toujours par un bon petit déjeuner, alors dites : « Chi’s » !

Zoom sur…Regard d’intérieur #3

Ses attirances pour la déco et le développement personnel ont conduit Katia à devenir consultante en Feng Shui Tibétain. La première en Belgique, formée dans le sud de la France. Peu courante, cette approche combine le bien-être de la personne dans son lieu de vie et allie la matière à la spiritualité.
Après un parcours atypique de déléguée commerciale et ensuite coach en décoration, Katia s’est rendu compte qu’elle avait à cœur d’aider celles et ceux qui le souhaitent à se sentir bien dans leur vie professionnelle et privée.
Hyper positive Katia aime beaucoup se ressourcer dans la nature, faire des balades, observer, écouter le chant des oiseaux, s’émerveiller.
Le Feng Shui Tibétain permet de travailler sur les énergies de notre environnement.
En commençant par le sol et les murs, grâce à la géobiologie, nous éliminons les effets néfastes qui peuvent provoquer des problèmes de sommeil, fatigue, maladies, stress, …
Ensuite, Katia (Regard d’Intérieurs) travaille sur votre habitat, afin de rééquilibrer les énergies grâce aux couleurs, matières, objets qui vous entourent. Ceci vous aidera à prendre conscience des secteurs de vie qui sont à activer pour plus de bien-être en adéquation avec vos aspirations.
Enfin, le côté humain permet de déceler et de lever les blocages qui vous empêchent de réaliser vos rêves.
Katia a un rêve : « Aider le plus grand nombre de personnes à se sentir mieux et à obtenir ce qu’elles souhaitent dans leur vie. »
Katia Regard d’Intérieurs
9, rue du Béguinage – 1360 Thorembais-les-Béguines

www.regarddinterieurs.be

Zoom sur…L’éveil de Cense #2

Pendant cette période économique mise au point mort, David et Eddy, 2 chefs cuisiniers issus de maisons étoilées se sont lancés le défi de créer un restaurant éphémère sur l’entité. De là, ils ont rencontré Karim Baggili et Karoline de la Serna, un couple d’artistes musiciens propriétaires de la magnifique Ferme de la Petite Cense.
Une rencontre qui a matché tout de suite !
David et Eddy sont tombés sous le charme de cette ferme brabançonne en carré classée au patrimoine wallon. De ce coup de foudre est né « L’éveil de Cense » où l’art de la cuisine et l’art de la musique s’unissent pour créer un concept de resto-concerts éphémères. Cette expérience riche de rencontres et d’échanges, David et Eddy vont la poursuivre en vous faisant partager leur passion pour la cuisine.
Travailleurs engagés, ils cuisinent 100% maison, local et sain. Ils inventent, mélangent, composent et font voyager vos papilles au pays de la gourmandise.
Pas encore testé ? Alors, réservez et laissez vos sens vous guider dans ce restaurant éphémère unique sur Perwez ! « L’Éveil de Cense » est ouvert du jeudi au dimanche inclus midi et soir de 11h à 1h en continu.
Rue de la Petite Cense, 13 à 1360 Thorembais-les-Béguines.

Zoom sur…Zeste de patine #1

Zeste de Patine est une petite boutique-atelier (tiny shop), née il y a 2 ans. Elle propose des produits-senteurs éco-responsables et artisanaux, des bougies aux fondants parfumés en passant par des clips parfumés pour votre voiture ou vos petits espaces, Zeste de Patine vous propose aussi du matériel pour fabriquer vos propres bougies, des produits zéro-déchets, mais aussi des accessoires déco et cadeau.
Après une carrière en tant qu’inspecteur de police, Isabelle décide d’effectuer un virage à 180° pour se lancer avec sa grande sœur, Christine, dans un concept de boutique proposant des créations artisanales belges, des articles de décoration, ainsi que des ateliers DIY. Depuis le lancement du tiny shop, elles ont décidé de recentrer leurs activités sur leur produit phare : les bougies éco-responsables.
Depuis toujours, Isabelle adore créer et bricoler. Sa vie d’entrepreneuse, elle la vit à 1.000 km/h et la compare aux montagnes russes. Avec un parcours parfois semé d’embuches, et en cette période compliquée, la détermination des 2 sœurs constitue un véritable rempart aux obstacles. Elles développent sans cesse de nouvelles idées, certes avec leurs petits moyens, mais surtout avec envie et passion.
Il y a quelques temps, Zeste de patine a été reconnu « Artisanat certifié » © ; une belle reconnaissance pour Isabelle et Christine qui vous accueillent toujours avec le sourire.


C’est gratuit! N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.